EN

Новости

15 Июля 2024
Эксперты из регионов присутствия Росатома посетили Центр аддитивных технологий в Москве



	
4 июля 2024 года группа региональных экспертов из регионов присутствия «Росатома» посетила Центр аддитивных технологий атомной отрасли в Москве. Мероприятие состоялось в рамках технического тура по предприятиям новых направлений деятельности Госкорпорации. В делегацию вошли экологи, ученые, общественники Республик Дагестан, Татарстан, Саха (Якутия), Красноярского края, Иркутской, Кировской, Новосибирской и Саратовской областей. Гости узнали о технологиях 3D-печати и увидели российские 3D-принтеры в действии: RusMelt, ЭЛУНП, FORA, а также самое большое печатное устройство в стране – DMD-принтер.

Руководители бизнес-направления «Аддитивные технологии» провели экскурсию на производственную площадку, где происходит финальная сборка и настройка отечественных 3D-принтеров, а также печать готовых изделий из металла, пластика и композитных материалов. Директор по развитию и коммерции Алексей Марченко рассказал о роли «Росатома» в развитии аддитивных технологий в России, о продуктовой линейке 3D-принтеров и о том, что сегодня в контуре Госкорпорации сосредоточен полный цикл 3D-печати, начиная от разработки и производства принтеров до изготовления порошков и предоставления услуг по 3D-печати. Заместитель генерального директора по производству Сергей Трусов проинформировал участников о применяемых в центре технологиях, показал разновидности устройств для промышленной трехмерной печати и образцы выпускаемой продукции.

Программа научно-образовательной экскурсии в технологический центр аддитивных технологий имеет техническую и естественнонаучную направленность. Она разработана для тех, кто не имеет знаний и навыков в сфере аддитивного производства, и помогает сформировать представление об аддитивных технологиях и познакомить с деятельностью «Росатома» в области 3D-печати.

В рамках технического тура по предприятиям новых направлений деятельности Госкорпорации «Росатом» участники также познакомились с историей атомной промышленности, включая создание первой в мире Обнинской АЭС. В павильоне «Атом» экспертам представили обзор создания и развития атомной промышленности в России от первых исследований радиоактивности до сегодняшнего дня, когда ядерные технологии применяются не только в энергетике, но и в медицине, промышленности, сельском хозяйстве.

«После таких поездок и встреч начинаешь понимать, какие амбициозные, сложные, но очень интересные задачи стоят перед нашей страной в целом и перед Росатомом в частности. Обсудим с коллегами из Академии наук, как лучше организовать дальнейшую работу в этом направлении», – заявил по итогам техтура один из его участников, Дмитрий Иванов – заместитель директора по научной работе Института проблем экологии и недропользования Академии наук Республики Татарстан.

Для справки

Аддитивные технологии позволяют производить детали и комплектующие, которые сложно изготовить традиционными методами с применением литья и механообработки. Кроме того, трехмерная печать позволяет снизить массу изделий, оптимизировать затраченные материалы и значительно сократить сроки производства. Современные 3D-принтеры позволяют перенастраивать параметры печати для изготовления изделий различного назначения или размера, единичного или массового производства. Продукция 3D-печати используется в самых разных областях, от ядерных и космических технологий до медицины.

Комплексным развитием направления в атомной отрасли занимается бизнес-направление «Аддитивные технологии» Госкорпорации «Росатом» https://rusat.tvel.ru/. Компания консолидирует научно-технические и производственные ресурсы, усилия и компетенции предприятий отрасли для решения общих задач. В атомной промышленности создана полная технологическая цепочка от изготовления 3D-принтеров, разработки программного обеспечения, производства металлических порошков до предоставления услуг 3D-печати. При этом атомная отрасль выступает одновременно и поставщиком, и крупным заказчиком аддитивного производства.

Перед российской промышленностью стоит цель в кратчайшие сроки обеспечить технологический суверенитет и переход на новейшие технологии. Государство и крупные отечественные компании направляют ресурсы на ускоренное развитие отечественной исследовательской, инфраструктурной, научно-технологической базы. Внедрение инноваций и нового высокотехнологичного оборудования позволяет Росатому и его предприятиям занимать новые ниши на рынке, повышая конкурентоспособность атомной отрасли и всей российской промышленности в целом.

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности более 70 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. 

Кольцо сайтов ТВЭЛ