1 Октября 2024
Применение аддитивных технологий в энергетике обсудили на конференции Газпрома

В научно-исследовательском корпусе «Технополис Политех» в Санкт-Петербурге состоялась техническая сессия «Аддитивные технологии и новые материалы в топливно-энергетическом комплексе Российской Федерации». Современными достижениями, новейшими разработками и практическим опытом применения аддитивных технологий в ТЭК поделились представители ведущих технических вузов, инжиниринговых и производственных компаний России.

Задача сессии – установление диалога между корпоративным сектором, научной средой и бизнесом с целью расширения перспектив аддитивных технологий и преодоления барьеров их применения. Модератором мероприятия выступил директор ИММиТ Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Анатолий Попович. С приветственным словом к собравшимся обратились начальник Департамента ПАО «Газпром» Виктор Шарохин и ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Рудской.

Госкорпорацию «Росатом» на сессии представлял Сергей Тепаев, заместитель генерального директора по науке бизнес-направления «Аддитивные технологии». Он рассказал об опыте внедрения и перспективах развития трехмерной печати в атомной промышленности.

«Аддитивные технологии позволяют найти новый подход к изготовлению и проектированию классических конструкций и изделий, а также найти нестандартные решения инженерных задач, которые не могут быть решены с помощью традиционных методов и технологий. Одним из ярких примеров применения трехмерной печати в атомной отрасли за рубежом является производство дистанцианирующих решеток по технологии SLM (селективное лазерное сплавление) для тепловыделяющих сборок атомных реакторов, количество которых с 2015 года уже перешло за 1000 шт.

В настоящий момент направление «Аддитивные технологии» госкорпорации «Росатом» в рамках выполнения работ дорожной карты «по обеспечению возможности применения на объектах использования атомной энергии изделий, полученных с применением АТ» проводит согласование с Ростехнадзором детализированных планов по внедрению на объектах атомной отрасли конкретных типов 3D-печатных изделий. К ним относятся антидебризный фильтр (АДФ), защищающий твэлы от посторонних предметов в первом контуре реактора. С помощью 3D-печати инженеры-конструкторы могут оптимизировать дизайн АДФ, в несколько раз снизить срок его изготовления, а также кратно увеличить коэффициент использования материала.

А также выгородка активной зоны атомного реактора ВВЭР-ТОИ. Сама деталь представляет собой 4 кольца диаметром до 4-х метров и 1 метр высотой каждое, соединенные друг с другом. По всей высоте его пронизывают отверстия, через которые течет охлаждающая жидкость. Изготовление выгородки традиционным методом очень трудоемко и занимает около 13 месяцев. У конструкторов была задача продлить срок ее службы путем увеличения количества охлаждающих каналов и уменьшения их диаметра. Сделать усовершенствованный конструктив традиционным способом невозможно. Мы на нашей установке прямого лазерного выращивания (ПЛВ/DMD) изготовили опытный образец – сегмент новой конструкции кольца в 34 градуса высотой 1 метр. Расчеты показали, что охлаждение улучшится на 30%. Соответственно увеличится и ресурс выгородки. А изготовление изделия целиком займет менее 2 месяцев со значительным снижением рабочих и технических ресурсов за счёт автоматизации процесса», – утверждает Сергей Тепаев.

Спикерами пленарного заседания также стали исполнительный директор Ассоциации развития аддитивных технологий (АРАТ) и советник президента АО «ТВЭЛ» (входит в госкорпорацию «Росатом») Ольга Оспенникова, начальник Управления ПАО «Газпром» Виктор Середёнок, проректор по цифровой трансформации СПбПУ Алексей Боровков и другие. Мероприятие организовано Институтом машиностроения, материалов и транспорта СПбПУ при поддержке ПАО «Газпром».

Для справки

Бизнес-направление «Аддитивные технологии» госкрпорации «Росатом» объединяет полный цикл производства от разработки 3D-принтеров и комплектующих до специальных порошков, программного обеспечения и обучения персонала. Компания обеспечивает российские производственные предприятия стратегических отраслей промышленности инновационным и надежным оборудованием, материалами и профессиональным сервисом для внедрения технологий аддитивного производства. https://rusat.tvel.ru/

Росатом первым из крупных российских компаний начал разрабатывать технологии и создавать отечественное оборудование для трехмерной печати. При этом, атомная отрасль выступает одновременно и поставщиком, и крупным заказчиком в области аддитивного производства, активно внедряет их свои бизнес-процессы. Развивается региональная сеть центров аддитивных технологий. Таким образом, Росатом содействует решению государственных задач в укреплении национального технологического суверенитета.

Перед российской промышленностью стоит цель в кратчайшие сроки обеспечить технологический суверенитет и переход на новейшие технологии. Государство и крупные отечественные компании направляют ресурсы на ускоренное развитие отечественной исследовательской, инфраструктурной, научно-технологической базы. Внедрение инноваций и нового высокотехнологичного оборудования позволяет Росатому и его предприятиям занимать новые ниши на рынке, повышая конкурентоспособность атомной отрасли и всей российской промышленности в целом.

Топливная компания «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности более 70 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.

Кольцо сайтов ТВЭЛ