15 Октября 2024
О достижениях Росатома в печати металлической проволокой рассказали на форуме ОДК

10 и 11 октября в Самаре состоялся II Всероссийский научно-технический форум по двигателям и энергетическим установкам имени Н.Д. Кузнецова, организованный при финансовой поддержке ПАО «ОДК-Кузнецов». Это открытая площадка для конструктивного взаимодействия ученых, академиков, инженеров и представителей ведущих инновационных промышленных предприятий двигателестроительной отрасли.

Тематика Форума отражает перспективы развития и применения авиадвигателей, проблемы конверсии двигателей летательных аппаратов, вопросы газовой динамики, конструкции, проектирования и надёжности двигателей для ракетно-космических систем, газотурбинных двигателей и двигателей внутреннего сгорания, компьютерных технологий в проектировании и производстве двигателей. Цель мероприятия – обсуждение перспектив развития аддитивных технологий в образовании, науки и промышленности.

Представитель бизнес-направления «Аддитивные технологи» госкорпорации «Росатом», заместитель генерального директора по науке Сергей Тепаев выступил с докладом в программе дискуссионной площадки, целью которой стало обсуждение перспектив аддитивных технологий в образовании, науки и промышленности. Он рассказал о достижениях госкорпорации в развитии технологии электронно-лучевой наплавки проволоки для выращивания крупногабаритных изделий из металла.

«Все проволочные аддитивные технологии кратно превосходят по скорости популярные металлопорошковые. Производительность установок электродуговой наплавки проволоки (WAAM/3DMP) и электронно-лучевой наплавки проволоки (ЭЛНП/EBAM) достигает 10 кг/ч или 450-1000 см³/ч в зависимости от материала, что позволяет значительно сократить время при изготовлении сложного изделия, оптимизировать энергетические затраты и значительно снизить расход материала. В Росатоме на 3D-принтере ЭЛУНП собственной разработки нам удалось получить опыт работы со сплавами 12Х18Н10Т, ВТ6, МА5, опробовать процесс сварки, в результате чего мы подтвердили возможность расширения функционала принтера. Также для данной установки мы разработали собственное низкоуровневое программное обеспечение для управления аппаратными узлами и оборудованием установки, что делает данный продукт полностью независимым от санкционного давления и способствует укреплению технологического суверенитета отечественной промышленности. Сейчас ведутся разработки портативного 3D-принтера для печати металлической проволокой по технологии WAAM с областью построения 800х600х800 мм, который войдет в состав мобильного аддитивного комплекса в контейнерном исполнении для использования в труднодоступных удаленных регионах, например, на нефтегазодобывающих предприятиях крайнего севера, где доступность комплектующих сильно ограничена, а простой вышедшего из строя оборудования несет существенные убытки», – рассказывает Сергей Тепаев.

Форум прошел на двух площадках: в Самарском университете и в ПАО «ОДК-Кузнецов». В дискуссионных клубах приняли участие спикеры и эксперты как со стороны отрасли, так и со стороны научно-образовательных организаций. В качестве спикеров выступили более 50 сотрудников предприятий и научных работников профильных вузов и институтов.

Для справки

Бизнес-направление «Аддитивные технологии» госкорпорации «Росатом» объединяет полный цикл производства от разработки 3D-принтеров и комплектующих до специальных порошков, программного обеспечения и обучения персонала. Компания обеспечивает российские производственные предприятия стратегических отраслей промышленности инновационным и надежным оборудованием, материалами и профессиональным сервисом для внедрения технологий аддитивного производства. https://rusat.tvel.ru/

Росатом первым из крупных российских компаний начал разрабатывать технологии и создавать отечественное оборудование для трехмерной печати. При этом, атомная отрасль выступает одновременно и поставщиком, и крупным заказчиком в области аддитивного производства, активно внедряет их свои бизнес-процессы. Развивается региональная сеть центров аддитивных технологий. Таким образом, Росатом содействует решению государственных задач в укреплении национального технологического суверенитета.

Топливная компания «ТВЭЛ» (Топливный дивизион госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности более 70 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.

Перед российской промышленностью стоит цель в кратчайшие сроки обеспечить технологический суверенитет и переход на новейшие технологии. Государство и крупные отечественные компании направляют ресурсы на ускоренное развитие отечественной исследовательской, инфраструктурной, научно-технологической базы. Внедрение инноваций и нового высокотехнологичного оборудования позволяет Росатому и его предприятиям занимать новые ниши на рынке, повышая конкурентоспособность атомной отрасли и всей российской промышленности в целом.

Кольцо сайтов ТВЭЛ