В Москве состоялась бизнес-сессия «Развитие аддитивных технологий в госкорпорации «Росатом» при участии представителей Минпромторга России, генерального директора госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева и более ста руководителей предприятий и организаций атомной отрасли. Участникам продемонстрировали достижения «Росатома» по аддитивным технологиям за два года и вручили отраслевые награды за выдающиеся результаты в области аддитивных технологий. Мероприятие приурочено к 80-летию атомной отрасли.
Открывая деловую программу сессии, генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев отметил, что за последние два года в атомной отрасли произошёл качественный скачок в развитии аддитивных технологий. «В отрасли создана полная цепочка аддитивного производства, начиная с материалов, лазерных компетенций, заканчивая изготовлением 3D-принтеров разного формата. Мы должны вовлекать в круг этой работы как можно больше предприятий и соответствовать требованиям глобального рынка. И наиболее актуальный вызов – подготовка качественных специалистов. Поэтому у нас должна быть национальная программа, и, самое главное, безальтернативность развития аддитивных технологий», – подчеркнул
Алексей Лихачев.
В рамках бизнес-сессии состоялась серия дискуссий на актуальные темы, где ведущие игроки рынка и представители государственных институтов обсудили стратегические направления развития аддитивных технологий, а также необходимые меры господдержки для достижения национального технологического суверенитета в этой области. Участники отметили ведущую роль бизнес-направления «Аддитивные технологии» Топливного дивизиона «Росатома»: благодаря усилиям бизнес-интегратора уже более 30 организаций атомной отрасли применяют трехмерную печать в своих производственных процессах, решены задачи по обеспечению аддитивного производства собственными разработками, что необходимо для устойчивости бизнеса и независимости от внешних поставщиков.
«За последние два года мы перешли от единичных достижений к системному развитию и уже видим первые результаты. Ключевые из них – запуск в серийное производство модифицированных 3D-принтеров RusMelt 300M и развитие линейки SLM-принтеров, установок DMD и поставка за рубеж установки электронно-лучевой наплавки проволоки. Созданы четыре Центра аддитивных технологий «Росатома» и семь Центров аддитивных технологий общего доступа на базе ведущих вузов и других образовательных учреждений. Разрабатываются новые порошковые материалы, идет большая работа по испытаниям напечатанных изделий для атомной промышленности», – отметил
Илья Кавелашвили, директор бизнес-направления «Аддитивные технологии» Топливного дивизиона «Росатома».
Илья Кавелашвили отметил, что в «Росатоме» планируется кратно увеличить выпуск оборудования печати металлами по всем ключевым технологиям и уже до 2030 года достичь объемов более чем в 230 аддитивных установок печати. Также планируется произвести более 40 тонн стальных порошков, более 45 тонн титановых и свыше 80 тонн жаропрочных. В атомной отрасли откроется еще один центр аддитивных технологий (ЦАТ) и 10 центров аддитивных технологий общего доступа (ЦАТОД) на базе учебных заведений.
Впервые в истории атомной промышленности Алексей Лихачев вручил 25 наград за вклад в развитие аддитивных технологий, среди которых сотрудники «ОКБМ Африкантова», ОКБ «ГИДРОПРЕСС», ЦНИИ «Прометей», «Наука и Инновации», «Комбинат «ЭХП», «НИКИЭТ», «НПО «Центротех», «ТВЭЛ», «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск», «ЦНИИТМ» и другие.
Мероприятие прошло при участии директора Департамента станкостроения и тяжелого машиностроения Минпромторга России Валерия Пивеня, главного экономиста госкорпорации «ВЭБ.РФ», председателя Наблюдательного совета Ассоциации развития аддитивных технологий Андрея Клепача, а также руководителей госкорпорации «Росатом»: директора по технологическому развитию Андрея Шевченко, первого замгендиректора АО «Росатом Наука», научного руководителя приоритетного направления научно-технологического развития госкорпорации «Росатом» «Материалы и технологии» Алексея Дуба, исполнительного директора Ассоциации развития аддитивных технологий, советника президента АО «ТВЭЛ» Ольги Оспенниковой.
Сессия стала ярким примером консолидации усилий бизнеса, науки и государства для достижения технологического лидерства России.
Для справки
Бизнес-направление «Аддитивные технологии» госкорпорации «Росатом» было создано в целях координации усилий и компетенций внутри госкорпорации для развития трехмерной печати в масштабе атомной отрасли и России в целом. Компания объединяет более 20 предприятий, которые осуществляют полный цикл производства от разработки 3D-принтеров и комплектующих до специальных порошков, программного обеспечения, производства материалов для печати и обучения. Компания обеспечивает российские производственные предприятия стратегических отраслей промышленности инновационным и надежным оборудованием, материалами и профессиональным сервисом для внедрения технологий аддитивного производства.
О стратегической значимости развития 3D-технологий свидетельствует внимание на высшем государственном уровне: с 2019 года реализуется дорожная карта «Технологии новых материалов и веществ», а в 2021 году утверждена Стратегия развития аддитивных технологий в РФ до 2030 года. Росатом вносит значительный вклад в формирование нормативной базы: 28 из 50 действующих на сегодня российских стандартов разработаны внутри госкорпорации.
В целях ускорения реализации инновационных проектов Росатом совместно с Минпромторгом России заключил соглашения на получение более 300 млн рублей на НИОКР, направленных на разработку аддитивных установок для крупногабаритных изделий. В 2023 году отечественный 3D-принтер RusMelt 300M получил Акт экспертизы Торгово-промышленной палаты РФ, что открывает доступ к льготам и преференциям в рамках госзаказа.
«Росатом» играет ключевую роль в развитии инфраструктуры и кадрового потенциала: на базе ведущих вузов созданы 7 Центров аддитивных технологий общего доступа (ЦАТОД) в четырёх федеральных округах. Проводятся образовательные туры, мастер-классы, разрабатываются программы подготовки специалистов по 3D-технологиям».
По итогам 2023 года рынок аддитивных технологий в России вырос на рекордные 60%, а в 2024 — ещё на 23%, превысив 18,4 млрд рублей. «Росатом» оценивает, что до 70% всех инвестиций в отрасль до 2030 года придутся именно на предприятия госкорпорации, что подтверждает её флагманскую роль на этом рынке
https://rosat.tvel.ru/
Правительство РФ и крупные российские компании уделяют большое внимание планомерной работе по раскрытию потенциала студентов и молодых сотрудников. «Росатом» и его предприятия участвуют в создании базовых кафедр в российских вузах, реализации стипендиальных программ поддержки, крупных образовательных проектов, организации практики и стажировки для студентов с последующим их трудоустройством. Молодые специалисты получают новые полезные навыки, что помогает им в карьерном росте.